Изготовить лестницу своими руками.

 

Часто задают вопрос – а можно самому изготовить деревянную лестницу ?  … если ВЫ считаете, что руки растут именно из того места …  При современном обилии инструмента, расходных материалов, даже готовых элементов лестниц –  ступеней, подступенков…, единственным сложным вопросом остается расчет лестницы.

Основными параметрами при изготовлении деревянной лестницы является расстояние от пола первого этажа до пола второго этажа – это расстояние Вы делите на высоту ступени лестницы и получаете количество ступеней. Но при этом следует обратить внимание на расстояние от ступени до перекрытия второго этажа ( чтобы не задевать головой, оно не должно быть меньше двух метров )

Высота ступени лестницы зависит от Вашего представления о комфорте – 15 – 18 см  , но часто зависит от проема второго этажа и длинны лестницы ( иногда в небольших помещениях приходится высоту ступени делать и 20 см )

Это все конечно важно, но с начало нужно определиться с типом лестницы. Часто этот параметр лестницы зависит часто от размеров помещения , где будет установлена лестница … В небольших помещениях часто возможна установка лестниц ” гусиные лапки ” или ” гусиный шаг “. Часто  приходится устанавливать даже винтовую лестницу гусиные лапки . Винтовую лестницу гусиный шаг можно установить в шахту размером  130 см. …

лестница в сочи, гусиные лапки
Лестница гусиные лапки

При изготовлении деревянных лестниц используются различные породы древесины.

Хотя  хвойные породы, такие как сосна и ель, а иногда и пихта, являются самыми привлекательными по цене, на мой  взгляд, … ну не годятся они для этого. Сильно подвержены механическому воздействию ( истиранию )

Лиственные породы, такие как дуб, бук, ясень более подходят для  изготовления деревянных лестниц благодаря своей твердости, красоте текстуры древесины, окрашиваемости красителями.

Сейчас возможно заказать в различных фирмах элементы лестниц – титиву, ступени подступенки … собрать все своими руками , окрасить лаком.

Но если Вы хотите получить в результате шикарную лестницу

с гарантийным обслуживанием  … обращайтесь

Винтовая лестница своими руками.

Изготовить винтовую лестницу своими руками возможно при наличии навыков работы с древесиной . Выставляется временный каркас из досок по размеру будущей лестницы и на него наклеиваются слои ламели до нужной толщины, обычно это 50 мм. Внутренние слои можно изготовить из более дешевых пород древесины, а затем облицевать.

винтовая лестница своими руками
Склейка тетивы винтовой лестницы

Ступени крепятся на болты , в тетиве лестницы выполняется паз,а на ступени шип.

лестница своими руками
Крепление ступеней лестница своими руками

Ступени винтовой лестницы собирают на клей.

винтовая лестница своими руками
Винтовая лестница своими руками крепление ступеней.

Изготовление перил на винтовую лестницу.
Перила можно изготовить по тетиве лестницы, моно по установленным балясинам. Так как заготовку толщиной с перила согнуть не удастся, делают из шпона 3 – 5 мм или ” соломки ” 5 – 10 мм шириной и 3 – 5 толщиной. Толщина зависит от породы древесины ( бук гнется легче дуба ) Во внутрь перила моно вставить менее дорогую породу ( бук или сосну )

 

 

 

 

 

 

 

 

Под тетиву подкладывают изолирующий материал ( полиэтилен ) , что бы заготовка не приклеилась и струбцинами притягивают заготовку из проклеинного шпона.

Изготовление ограждения лестницы
Облицовка заготовки ламелью.

 

 

 

 

 

 

 

Изготовление соединения перила винтовой и прямой части лестницы

Изготовления поворота перила лестницы
Изготовление поворота перила.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code