Поход по Абхазии. Гега – Псху.

Путешествовать по Абхази нравится все больше и больше, ни тебе шлагбаумов, ни заповедников, ни дач царей солнцеликих выбранных нами пожизненно… И в этот раз решил пойти по лесовозной дороге ( а по слухам эта дорога строилась как объездная дорога на озеро Рица — на дачу Сталина )
На жиппчике доехал до границы и оставил его в Адлере, а дальше пешком. Автобус на Сухум, 40 минут путешествия по СССР, а на море в Абхазии время остановилось именно там и я на развязки на Рицу. Не успел поднять руку, как останавливается джип, вот везет мне сегодня думаю, но нет, водитель едет в кафе, не далеко от моря, немного общаемся … и он уезжает. В прошлый раз я ловил попутку на этом месте часа три, но опят везет, тормозит парень из Ленинграда, едет на озеро, повезло.
По пути делится впечатлениями от абхазского сервиса…, у меня один аргумент в их защиту, они не распродали страну за три копейки ворам, ой, друзьям …
Доезжаю до моста через Гегу, прощаюсь и иду вверх по серпантину.

По дороге объедаюсь диким инжиром, кисло-сладкой ягодой с привкусом клубники.

Внизу виднеетя мост через Гегу у места ее впадения в Бзыбь.

По обочинам заросли винограда и граната.

По ущелью от Голубого озера поднимаются тучи, собирается гроза.

Надеюсь, что тучки раздует, но нет, идет дождь.

Дождь пережидаю под таким вот камнем, называется голова дракона.

Дождь идет не долго, минут через 30 — 40 выглядывает солнце. На дороге встречаю туристов, поговорили немного, идут но озеро Рица, говорят, скоро будет асфальтовая дорога туда … Пытаюсь их разубедить, дальше только обрывы в сотни метров и осыпи, но они показывают мне планшет с картой и говорят, что у них там гуглмепс, который ежедневно обновляется и они ему доверяют. На мое замечание, что последний раз Гугл пробегал тут в 1972 году, недоверчиво переглядываются, не верят и вытащенной мной генштабовской карте. У каждого своя судьба …, а я иду дальше.

А вот и вездесущие московские джиперы, правда с местными корнями.

Ну и о дороге, за жизнь…, через два часа говорят будет балаган, передавай привет от нас хозяину и … дальше вы знаете.
Иду два часа, три, четыре, балагана все нет.

На противоположной стороне Бзыби большая пещера.

Пещер в этих местах очень много, образованию их способствует карст — особая геологическая структура …, известняк, из которого состоят горы размывается и образуются полости, но о геологии в другой раз. Не далеко от дороги еще две пещеры, при чем одна за чем то обрушена взрывом, говорят в ней …
Солнце садится, а балагана все нет.

Уже последние лучи освещают вершины гор.

И наступает ночь, а места для ночевки не удобные, слева скала, права обрыв, на дороге острые камни. Пытаюсь в темноте пройти еще несколько километров. Иду с фонарем и тут в кустах замечаю два огромных светящихся глаза …, руку за спину, а автомата то нет…, жоп… Раздается гав, вздыхаю, хотя когда из кустиков выбегает милая собачка, размером с того медведя, становится немного не уютно, но с собакой можно всегда договорится, вот и договариваюсь.
Но балагана то нет и собачка, как не прошу, к нему не ведет. Выключаю фонарь и иду в темноте и вот замечаю что то красное, светящееся в кустах — угли от костра, ну на конец то…
Бужу хозяина и … за нас за вас и за … как водится поговорили за жизнь, о войне, как сейчас не просто в Абхазии. Хотя никому не рекомендую вести разговоры на эти темы там, тем более с не знакомыми людьми и под градусом, Кавказ дело тонкое …
А утром попадаю в Абхазское рабство, заставляют отрабатывать выпитый ночью коньяк и чачу.

Первый раз в жизни дою корову. Завтрак, пару литров горного молока и ни какого похмелья.

А это хозяин балагана и местная реликвия …

А я иду по старой дороге вдоль Бзыби.

В дали уже виднеются ледники Химсы, заминированный во время последней войны перевал Аданге …

 


Иду я значит по дороге, смотрю на виднеющийся вдали перевал:

А этот перевал часть моего следующего похода, а в памяти всплывают всякие жуткие рассказы, кто говорит что он до сих пор заминирован, кто, что мины уже взорвались под тяжестью нега и льда, а рассказы про мины — страшилка для туристов …, только вот таблички ” Мин нет ” от одной уважаемой международной организации вдоль проходов смущают…
Хоть и сентябрь, солнышко припекает по летнему, уже хочу поменять свои планы пройти до Рицы по альпике. Вода только в луже от ночного дождя.

Но и ее через несколько часов не будет. Вот так, в низу течет Бзыбь, самая полноводная и протяженная река в регионе, а склоны сухие… карст, горная порода состоит из полостей различного размера, иногда настолько больших, что в них проваливаются обломки гор.

Обрывы к Бзыби такие, что смотреть вниз иногда не …, высотой с десяток 16 этажных домов, а иногда на обочине кусты и деревья растут …

Примерно через 15 — 18 км прихожу к балагану

Встречает пара хозяев, один ” желтый “, виляет хвостом, лезет ласкаться, второй ” белый”, в родне азиатские овчарки были, этот думает, впускать меня в балаган или нет.

Обедаю в балагане и дальше по дороге, по нижней, по ней еще заметны следы колес, но и они вскоре пропадают.

Лет десять назад машина тут еще проезжала.

А когда то по ней ездили огромные лесовозы.

Охрана балагана увязалась за мной и как я не пытался их прогнать, ничего не выходило.Белый все сильнее хромал и тащить его в альпику на скалы …

Впереди меня по тропе шел мишка, шел охотясь пока на жучков-поучков, переворачивая огромные камни и доставая ужин из под них. Картину дополнял еще и стойкий запах зверя …

Начало темнеть, а до места ночевки еще идти и идти.

А ту еще при взгляде на ущелье Пшицы я понимаю, что сбился дороги, идти нужно было по верхней тропе — полоска обрушенных скал на фото:

Темнеет сильнее

Тут мои провожатые с громким лаем убегают в сторону обрыва, короткая схватка ( в глубине души надеюся что не с медведем ) и через минут пять волокут мне барсука.

Разделываю тушу, как в старину черкеский охотник, внизу грохочет Пшица, темно, рядом медведь, а кровью пахнет…
Провожатые мои, как выяснилось мяса не едят сырого, а тащить всю тушу возможности нет, часть придется бросить, а рядом медведь, который обязательно придет на запах крови, а ночевать мне где то рядом тут придется… Заваливаю камнями остатки туши и шкуру, хоть пахнуть не так сильно будет, мишка не сразу придет.
Иду дальше, а дальше тропа кончается обрывом

Возвращаюсь, оставляю рюкзак сторожам и иду искать место для ночлега:

Нахожу, ставлю палатку, готовлю барсука. Вы когда ни будь ели тушеного барсука, да с чачей, да на скальной полке, когда с трех сторон обрыв, сзади отвесная скала, а рядом бродит мишка, целый день евший паучков и чующий мяса? Я то же первый раз так ужинал.
Проснулся я от того, что кто то щекотал мне ушко…

… проснулся я от того, что кто то щекотал мне ушко, вернее начал просыпаться, а в ушко кто то нашептывал:
Ни налогов, ни зарплаты,
Ни родни, ни депутатов,
И рыбалка, что не снилась никому…
Ну и я, конечно, тоже
Хоть по пояс, но пригожа,
Под хвостом, поверь, всё тоже по уму!»

В голове пронеслось — это же она…, вспомнилось найденное на тропе предупреждение :

Интересно, а какие они, снежные человеки в …любви?
Тута клещ впился мне в ногу,
Я очнулся, слава Богу,
Хватанул стакан, потом ещё другой…
Классно получилось, жалко только, что кто то очень похожий на Трофима что то похожее уже написал. Оставляю рассуждения о литературном творчестве и начинаю заниматься делом — клещей с себя “снимать “, а они гады, не смотря на то, что я обильно намазался репеллентом, сидят на мне радостно болтая ножками и попивают кровушку.
Всегда поражали советы бывалых …, как правильно снимать клещей: нужно осторожно выкручивать клеща из кожи, забыл только в какую сторону, не то по часовой, не то против, если перепутаешь, то все …, а и потом положить клеща в отдельную баночку и бежать в лабораторию. Баночек с собой я взял мало, а кровопийц снял десятка два, поэтому в лабораторию не побежал. Так то ничего, но пара гадов уцепилась зубами своими за голову, до сих пор места укусов беспокоют.
Вообще ущелье Пшицы самое клещевое место во всей Абхазии, это я попал не в сезон, летом их на много больше.

А дальше встал вопрос, куда идти? Я собирался дальше по альпике
на Чхо, Чха или Анчхо, после войны и развала СССР названия все перепутались, но белая собака, которая за мной увязалась, сильно хромала и два дня ходьбы по скалам не выдержит, а бросать животное не хотелось. Принимаю решение идти вдоль Бзыби в Псху.

Ну и иду, спускаюсь в ущелье Пшицы.

Тропа идет по старой дороге, местами ее видно, а местами она осыпалась.

Вот и Пшица, сейчас воды мало, а весной и летом она полноводная и без ” моста ” не переправишься, может забрать с собой.

Возле реки тропа теряется, начавшийся листопад делает свое дело, а без тропы в Абхазии в горах ходить нежелательно, заросли, обрывы, можно и остаться навсегда. Ищу мост, от него должна отходить тропа идущая вдоль Бзыби. Вот и мостик.

Готовлю обед. Благодаря моим провожатым обед шикарный: лапша с мясом, лисичками и дубовиком. Ну и рюмочка коньяка подаренного мне Андреем два дня назад в верхнем балагане.


Прохожу вверх по Пшице, дальше большой водопад, но каньон реки очень узкий и высокий, нет — нет, сверху на голову прилетают камушки. На верху каньона идет кабанья тропа, а те гады идут и сбрасывают камни вниз, вот специально или нет не знаю, но звери не такие глупые, как мы их считаем ( и не такие милые )
Кругом реликтовые и краснокнижные растения.

Выхожу к разрушенной пасеке, абхазские джунгли забирают обратно у человека свое. Не Вьетнам конечно, но …

Тропа идет метров на 200 выше Бзыби.

Подхожу к разветвлению тропы. Одна идет на Пасть сатаны — это выход из каньона Бзыби так называется, но уже вечер и этот поход я откладываю на завтра, а сейчас иду на пасеку к монахам, у них и хочу переночевать, если пустят конечно.
Вот еще очень интересное место, каменные ворота ( хотя туристы упрямо называют каменным балаганом ) вода за миллионы лет промыла себе проход в скалах.

Прихожу на пасеку, монахи конечно недовольны моим сопровождением, те пытаются проверить огород с кухней на предмет диверсантов…

Это кухня:

Садимся за стол ужинать, воспоминания о войне, о ” раньше “. Люди очень интересные, круглый год живут вдали от цивилизации, на церковные праздники приходя в храм находящийся в Псху ( день быстрой ходьбы по горам ), а истории …
Местность необычная, с левой стороны от тропы идет практически отвесная скальная стенка, подняться невозможно, есть только две тропы, которые просят не рекламировать…, не зная их, даже стоя рядом, не заметишь. На верху есть несколько пещер, пол засыпан чем то вроде земли, монахи говорят пепел от козьего помета, сотни лет горцы пасли коз, загоняя их в эти пещеры в непогоду, а под слоем … что то интересное сохранилось, но пусть пока лежит.
Ночью “никто” не приходит, место намоленое, монахи в этих местах живут сотню лет. Ну это “никто” не пришел, а мишка на дикий персик пришел и клал он на моих провожатых, хотя те честно пытались его прогнать. Смех, смехом, а медведи в этом году в Абхазии голодные, в лесу неурожай, так что нужно аккуратнее.
Утром иду к устью Пшицы и Пасти сатаны.

Бзыбь “прогрызла” себе проход в скалах.


А речка вдаль бежит, тихо плещется,
Мне Чапаевы повсюду мерещатся …

Черный юмор конечно, человек тридцать в этом месте утонуло, от многих даже следов не нашли. Часть водного потока Бзыби постоянно ныряет в карст — пустоты в скальной породе, бывают годы, что Бзыбь исчезает полностью, ныряет под землю и там течет, через несколько сот метров выходя наружу.
Вот так, кто то дразнит мишку, кто то дергает за усы водяного.
Немного вниз по этой “мясорубке” на скалах прибиты таблички погибшим водникам, я не пошел, присел тут на камень, помянул ребят.

Плавник, это лесной мусор который несет река, лежит метров на пять выше сегодняшнего уровня воды, представляю, что тут творится в дождь или во время таяния ледников.

Как ни будь приду в мае, фотографии должны получиться …

Захожу на устье Пшицы, тут небольшой каньон и водопады

На прощание заглядываю в пасть сатане

И иду в свой ” базовый лагерь ” на пасеку, где меня перекрестили, пожелали удачной дороги, снабдили алычовым квасом и медовухой и я пошел, пошел без карты, тропа есть, дойдем.
А иду я не один.

Почему какать мишке нужно именно на тропе? Ну, кости туристов не торчат — уже хорошо.

А бывает вот так…
А как бывает, будет в продолжении …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code