Хребет Ацетука. Город карликов.

На хребет  Ацетука поднимаюсь  от туристической базы  Аджара по старой лесовозной дороге, которая через несколько километров переходит в тропу. Перехожу ручей и выхожу в альпику.

 

Не смотря на + 15 лежит снег.

А из под него выглядывают кустики черники с вполне съедобной ягодой – подъем затягивается.

Фотоаппарат работает без перерыва, редко где встретишь такую красоту, а еще и золотая осень.

Выхожу на хребет.

Вид на озеро Рица с Ацетукского хребта.

Справа Главный Кавказский хребет, пики Кардывача …

Прохожу немного еще и вот они горные озера.

Не Рица конечно, не Амткел, но по своему прекрасные.


А чуть ниже хребта, как бы закрытые им от ветров с Черного моря, вот такие постройки.

Существует множество гипотез о том, что это за строения.
По одной из версий это постройки древних пастухов. Но зачем было строить пастушьи домики там, где восемь месяцев в году лежит снег? Логичнее их было возвести ниже,на границе леса. Да и смущает высота стен в метр или около того, что у древних было с ростом?

По одной из легенд, это постройки древнего абхазского племя карликов ацанов, живших в этих горах несколько тысяч лет назад …

В районе Красной поляны на хребте Аибга есть ацангуары сложенные из довольно больших камней, вес некоторых 200 – 250 килограмм, кто и зачем сложил стены из таких валунов, да и рядом нет подобных камней?

Много еще не понятного …, так под Чурой, в одном из ацангуаров нашли могилу средневекового рыцаря, во время войны в 1942 годы их использовали как укрытия и блиндажи и во время последней войны в Абхазии их по разному использовали…
Мне кажется, эти постройки имеют религиозное значение и как дольмены ждут своего исследователя.
А какая черника на плато рядом с этими постройками…

А в этом малиннике медведи не оставили мне ни одной ягодки.

Собирался провести на хребте только половину дня, а после обеда спустится в долину Ауадхары, но завороженный красотой гор, остался до вечера.  Солнце быстро катится к горизонту и подсвеченными оказываются только вершины.

Спускаюсь, но  темень застает меня на ручье. Два часа по ночному абхазскому лесу и я на туристической базе.  На ужин ждет  мамалыга и жаренное мясо, которое еще вчера бегало по альпийским лугам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code